AMAZING “MADU”

Sahabat Asy Syifa dimanapun berada,kali ini ada artikel bagus tentang MADU :)
yupppsss langsung ajaah  . . .


Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah.
Bukan hal yang baru membicarakan tentang madu sebagai makanan dan sekaligus obat. Selama ribuan tahun, Madu digunakan sebagai obat. Bahkan 1400 tahun lalu, di Al-Qur’an tertulis :
“Dan Tuhanmu mewahyukan (mengilhamkan) kepada lebah : “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, pohon-pohon kayu, dan ditempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan lebah). Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar,minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. {Q.S.An-Nahl :68-69).
Ada beberapa vitamin-vitamin didalam madu, diantaranya    
                            :
Nilai Gizi Madu per 100 g
Energi
304 kcal
Karbohidrat
82.4 g
Gula
82.12 g
Serat
0.2 g
Lemak
0 g
Protein
0.3 g
Air
17.10 g
Riboflavin (Vit. B2)
0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3)
0.121 mg (1%)
Asam Pantotenat (Vit. B5)
0.068 mg (1%)
Vitamin B6
0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9)
2 mg (1%)
Vitamin C
0.5 mg (1%)
Kalsium
6 mg (1%)
Besi
0.42 mg (3%)
Magnesium
2 mg (1%)
Fosfor
4 mg (1%)
Potasium
52 mg (1%)
Sodium
4 mg (0%)
Zinc
0.22 mg (2%)





{ Vitamin A : 













sangat penting untuk kesehatan mata sebagai fungsi penglihatan. Selain itu juga  berfungsi untuk pemeliharaan kulit.
{ Niasin (B3) : berfugsi mempertahankan sirkulasi darah yang baik. Mejaga kondisi kulit agar kuat dan sehat, menjaga fungsi normal otak, meningkatkan daya ingat, membantu saluran pencernaan menyerap karbohidrat,protein, dan lemak, mengurangi radang sendi,membantu memulihkan gejala skizofrenia (sakit jiwa), dan yang paling penting adalah kemampuannya dalam mengendalikan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
{ Vitamin B5 (Pantotenat) : berperan dalam sintesi senyawa spingolipida, fosfolipid,sterol, hormon pertumbuhan,sel saraf dan antibody. Kekurangan vitamin tersebut dapat menyebabkan kerusakan kelenjar suprarenal (diatas ginjal), memutihnya rambut, kerontokan, luka pada saluran cerna, dan gannguan fungsi pencernaan.

Berikut manfaat madu dalam bidang kesehatan :
1.    Madu merupakan pengawet makanan yang alami dan  aman, dikarenakan dapat membunuh bakteri yang menyebabkan pembusukan dalam makanan.
2.    Madu dapat dimanfaatkan mengatasi diare karena membantu penyerapan air, elektrolit, dan juga menghambat E.Coli yang menyebabkan penyakit diare. Madu terbukti lebih cepat daripada oralit.
3.    Madu juga membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri yang sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Madu juga menghambat bakteri yang merugikan, seperti Helicobacter pylori yang menyebabkan tukak lambung/luka pada lambung.
4.    Madu memiliki antimikroba dan dapat menyembuhkan luka, karena kelengketan madu tersebut memberikan perlindungan untuk mencegah infeksi.
5.    Madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan pada luka, dapat digunakan pada luka bakar dan mempercepat penyembuhan.
6.    Madu juga dapat bermanfaat untuk menghaluskan kulit karena dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi. mengurangi keriput, menyeimbangkan minyak, mempertahankan kelembaban kulit dan meningkatkan elastisitas kulit.
7.    Sebagai Antioksidan  kuat yang menjaga tubuh dari radikal bebas, bahkan antioksidan yang disebut “Pinocembrin” hanya terdapat dalam madu.
8.    Menurunkan Glukosa dan kolesterol darah, meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik yang rendah. Manisnya madu berupa fruktosa, sehingga bila masuk ketubuh langsung diubah menjadi energy tanpa perlu hormone insulin untuk mengubahnya.
9.    Membantu meringankan penyakit pernafasan. Menurut penelitian di Bulgaria, madu membantu mengatasi brokhitis, asma, rhinitis kronis (pilek dalam jangka waktu >3bulan), sinusitis, sakit tenggorokan, batuk, flu.
Jangan pernah meragukan khasiat madu.
Madu berwarna lebih gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada madu yang berwarna lebih terang.
Jangan ragu mengganti pemanis makanan (gula) dengan madu.
Bila Anda mengalami keluhan kesehatan (Sakit), coba lah konsumsi madu terlebih dahulu. Bila masih berlanjut baru lah periksa kedokter atau mengkonsumsi obat.
Lebih baik lagi bila  Anda mengkonsumsi madu setiap hari.
#IHCSEI#1#

 

Flickr Photostream

Popular Posts

Blog Archive