yupppsss langsung ajaah . . .
Madu adalah cairan yang
menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah.
Bukan hal yang baru
membicarakan tentang madu sebagai makanan dan sekaligus obat. Selama ribuan
tahun, Madu digunakan sebagai obat. Bahkan 1400 tahun lalu, di Al-Qur’an
tertulis :
“Dan Tuhanmu mewahyukan
(mengilhamkan) kepada lebah : “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit,
pohon-pohon kayu, dan ditempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan lebah).
Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan
Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar,minuman
(madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang
menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar
terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. {Q.S.An-Nahl
:68-69).
Ada beberapa vitamin-vitamin
didalam madu, diantaranya
:
Nilai Gizi Madu per 100
g
|
|
Energi
|
304 kcal
|
Karbohidrat
|
82.4 g
|
Gula
|
82.12 g
|
Serat
|
0.2 g
|
Lemak
|
0 g
|
Protein
|
0.3 g
|
Air
|
17.10 g
|
Riboflavin (Vit. B2)
|
0.038 mg (3%)
|
Niacin (Vit. B3)
|
0.121 mg (1%)
|
Asam Pantotenat (Vit.
B5)
|
0.068 mg (1%)
|
Vitamin B6
|
0.024 mg (2%)
|
Folat (Vit. B9)
|
2 mg (1%)
|
Vitamin C
|
0.5 mg (1%)
|
Kalsium
|
6 mg (1%)
|
Besi
|
0.42 mg (3%)
|
Magnesium
|
2 mg (1%)
|
Fosfor
|
4 mg (1%)
|
Potasium
|
52 mg (1%)
|
Sodium
|
4 mg (0%)
|
Zinc
|
0.22 mg (2%)
|
Sumber: USDA Nutrient
database
|
{ Vitamin A :
sangat penting
untuk kesehatan mata sebagai fungsi penglihatan. Selain itu juga berfungsi untuk pemeliharaan kulit.
{ Niasin (B3) : berfugsi mempertahankan
sirkulasi darah yang baik. Mejaga kondisi kulit agar kuat dan sehat, menjaga
fungsi normal otak, meningkatkan daya ingat, membantu saluran pencernaan
menyerap karbohidrat,protein, dan lemak, mengurangi radang sendi,membantu
memulihkan gejala skizofrenia (sakit jiwa), dan yang paling penting adalah
kemampuannya dalam mengendalikan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
{ Vitamin B5 (Pantotenat) :
berperan dalam sintesi senyawa spingolipida, fosfolipid,sterol, hormon
pertumbuhan,sel saraf dan antibody. Kekurangan vitamin tersebut dapat
menyebabkan kerusakan kelenjar suprarenal (diatas ginjal), memutihnya rambut,
kerontokan, luka pada saluran cerna, dan gannguan fungsi pencernaan.
Berikut manfaat madu
dalam bidang kesehatan :
1.
Madu merupakan pengawet makanan yang alami dan aman, dikarenakan dapat membunuh bakteri yang
menyebabkan pembusukan dalam makanan.
2.
Madu dapat dimanfaatkan mengatasi diare karena membantu
penyerapan air, elektrolit, dan juga menghambat E.Coli yang menyebabkan penyakit diare. Madu terbukti lebih cepat
daripada oralit.
3.
Madu juga membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri yang
sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Madu juga menghambat bakteri
yang merugikan, seperti Helicobacter
pylori yang menyebabkan tukak lambung/luka pada lambung.
4.
Madu memiliki antimikroba dan dapat menyembuhkan luka, karena
kelengketan madu tersebut memberikan perlindungan untuk mencegah infeksi.
5.
Madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan pada luka, dapat
digunakan pada luka bakar dan mempercepat penyembuhan.
6.
Madu juga dapat bermanfaat untuk menghaluskan kulit karena
dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi.
mengurangi keriput, menyeimbangkan minyak, mempertahankan kelembaban kulit dan
meningkatkan elastisitas kulit.
7.
Sebagai Antioksidan
kuat yang menjaga tubuh dari radikal bebas, bahkan antioksidan yang
disebut “Pinocembrin” hanya terdapat dalam madu.
8.
Menurunkan Glukosa dan kolesterol darah, meskipun lebih manis
dari gula, madu memiliki indeks glikemik yang rendah. Manisnya madu berupa
fruktosa, sehingga bila masuk ketubuh langsung diubah menjadi energy tanpa
perlu hormone insulin untuk mengubahnya.
9.
Membantu meringankan penyakit pernafasan. Menurut penelitian
di Bulgaria, madu membantu mengatasi brokhitis, asma, rhinitis kronis (pilek
dalam jangka waktu >3bulan), sinusitis, sakit tenggorokan, batuk, flu.
Jangan pernah meragukan khasiat madu.
Madu berwarna lebih gelap mengandung jumlah
nutrisi yang lebih tinggi daripada madu yang berwarna lebih terang.
Jangan ragu mengganti pemanis makanan (gula)
dengan madu.
Bila Anda mengalami keluhan kesehatan (Sakit),
coba lah konsumsi madu terlebih dahulu. Bila masih berlanjut baru lah periksa
kedokter atau mengkonsumsi obat.
Lebih baik lagi bila Anda mengkonsumsi madu setiap hari.
#IHCSEI#1#