A. Defenisi
Maag (Dalam ilmu medis disebut
dyspepsia) adalah sekumpulan gejala
klinis yang terdiri atas rasa tidak enak/sakit, rasa penuh dan panas, di perut
bagian atas yang menetap atau mengalami kekambuhan .
A. Klasifikasi
Maag
terbagi atas 2 jenis yaitu :
1.
Organik
Maag
yang telah diketahui adanya kelainan
organic sebagai penyebabnya seperti : adanya ulkus, tukak lambung, Gastro
Esophageal Reflux Disease (reflex keluarnya cairan dari lambung), gangguan
saraf di lambung,penggunaan obat-obatan NSIAD (seperti aspirin).
2.
Non Organik
Dalam
kasus ini biasanya pada pasien yang lambungnya terlalu sensitive terutama saat
makan makanan yang pedas, asam , kandungan caffeine. Selain itu dapat
disebabkan oleh bakteri Helicobacter Pylori, atau disebabkan faktor psikologis
misalnya stress dan pola makan yang tidak teratur.
A.
Gejala
1.
Nyeri perut (abdominal discomfort)
2.
Rasa
perih ulu hati
3.
Mual kadang sampai muntah
4.
Rasa lekas kenyang dan tak nyaman bila
makan
5.
Perut kembung
6.
Panas pada dada dan perut
7.
Regurgitasi (keluar cairan dari lambung
secara tiba-tiba)
A.
Tips Berpuasa Bagi Penderita Maag
1. Konsultasikan
dengan dokter anda, jika anda penderita maag organic, dokter akan menentukan
boleh berpuasa atau tidaknya dengan melihat tingkat keparahan penyakit.
Sedangkan untuk penderita maag non organik, berpuasa justru akanmembantu
penyembuhan maag dengan pola makan teratur dan menghindari makanan pemicu maag.
2. Makanlah
dengan porsi kecil tetapi lebih sering , karena makan secara tiba-tiba dengan
porsi besar akan memicu refluks asam lambung dan gejala maag lainnya.
3. Mulailah
berbuka dengan makanan manis yang mudah dicerna seperti kurma dan teh manis.
4. Hindari
makanan yang pedas, asam, mengandung gas seperti (Soda, sawi, kol), alcohol,
nikotin, dan hindari stress.
5. Jangan
tidur setelah sahur, karena dapat memicu Refluks asam lambung.
6. Menunda
sahur dan mempercepat berbuka.
7. Siapkan
obat-obat yang anda biasa konsumsi seperti antacid, proton pump inhibitor
(seperti omeprazole) dan jangan lupa konsumsi saat sahur dan berbuka puasa.
8. Berikut
ini adalah contoh beberapa makanan yang baik untuk dikonsumsi :
ü Konsumsi
karbohidrat yang lambat dicerna karena dengan itu anda dapat merasa berenergi
sepanjang hari dan tidak cepat lapar. Sebagai contoh : beras merah, roti
gandum.
ü Kurma
sangat baik untuk dikonsumsi karena mengandung glukosa, zat besi, kalsium dan
potassium yang sangat baik untuk netralisir asam
ü Pisang,
mengandung karbohidrat, potassium dan magnesium
ü Pilih
makanan yang dikukus atau dibakar daripada jenis makanan yang digoreng.
Cukupi kebutuhan cairan sel
tubuh anda denga 2,5 L per hari